Жители Кубани стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу

Оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства 
Более 8 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости было принято по экстерриториальному принципу Филиалом Кадастровой палаты по Краснодарскому краю в первой половине 2019 года.
Это 27 % от общего числа принятых за все время предоставления услуги обращений (с 2017 года). Так в мае было принято 746 обращений – это на 70% меньше, чем в апреле, тогда было принято 2457 обращений.
Федеральной кадастровой палатой за тот же отрезок времени было принято почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с 1 полугодием прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16 % чаще.


Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов. 
«Экстерриториальный принцип удобен тем, что жителю, например, Челябинской или Свердловской области совершенно не обязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить полученный в наследство домик у моря. Житель другой области или края может беспрепятственно подать необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы он получит там же. Используя данную услугу, гражданин в первую очередь сэкономит свое время», - отмечает директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю Иван Сулим.
 Наибольшей популярностью оформление недвижимости по экстерриториальному принципу в 1 полугодии 2019 года пользовалось в Москве (25,7 тыс. поступивших заявлений), Московской (22,3 тыс.) и Нижегородской областях (11,7 тыс.), а также Краснодарском крае (8,1 тыс.).
«Напоминаем жителям Краснодарского края, сроки проведения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу не изменились. Как правило, на это потребуется пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Единовременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней», - отмечает директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю Иван Сулим.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю
press23@23.kadastr.ru

Вернуться назад

Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤